ازيكم وحشتونى
مع الاكله التانيه
رغيف الزيتون والاعشاب
المقادير:
1- ملعقه كبيره زيت زيتون
2- فص ثوم صغير
3- حبه بصل مفروم
4- كوب من الدقيق
5- ملعقه ملح صغيره
6- ملعقه صغيره بيكنج بودر
7- ملعقه كبيره خميره
8- ملعقه صغيره سكر
9- ملعقه بهارات مشكلة
10- رشه فلفل اسود
11_ 3ملاعق من الزعتر والريحان والبقدونس
12_ كوب زيتون اسود مفروم
13_ كوب ماء دافى
الطريقة :
1- يوضع البصل و الثوم و الزيت في القلاية و يحرك حتى يتشبع البصل بالزيت
2- في العجانة : يوضع 2 كوب طحين و الخميرة و الزعتر و البقدونس
و الريحان و البهار و السكر و البيكنج بودر
ثم يضاف الزيتون الأسود و الملح و الفلفل الأسود
و يخلط ثم يضاف خليط البصل و الزيت و الماء
3- يضاف باقي الطحين تدريجيا حتى تتكون العجينة
4- تعجن قليلا على سطح مرشوش طحين و تشكل على شكل كرة
و توضع في طبق مدهون و ترش بالزيت
5- تغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها
ثم تشكل على شكل قرص و تلم كل الأطراف على بعض
6- ترش صينية بشوية طحين ثم يوضع فيها القرص و يرش طحين
7- تعمل على الوجه تقطيعات خفيفة بالسكين بعمق حوالي 1 سم
و يترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه
8- يخبز في فرن حرارته من 200 - 210
ملحوظة :
1- لو بدك رغيف لين من الخارج :
يرش الرغيف رشة خفيفة من الزيت في 2/1 وقت الخبز
2- لو بدك رغيف مقرمش و القشرة الخارجية يابسة :
يرش عليه ماء بالبخاخ أثناء الخبز
9- بعد أن يتحمر يغطى بفوطة خفيفة حتى يبرد تماما
طريقة التقديم :
يقدم مع شرائح جبنة و لحم بارد و سمك مدخن
و طماطم و بيض و زيتون أخضر و أسود
وبالهناء والشفاء
مع اطيب التمنيات بوجبه سعيده
الى اللقاء مع الوجبه القادمه